Выбор обивки дивана определяется его будущим функционалом и частотой использования. Например, для спального места, эксплуатируемого ежедневно, выбирают ткань повышенной прочности, а если вы решили купить диван для гостиной, то отдайте предпочтение тканям с высокими декоративными характеристиками. Обивка должна гармонировать с интерьером помещения, текстилем, стенами и напольным покрытием.
Критерии выбора диванной обивки
На этикетке к ткани производитель указывает основные характеристики изделия, такие как состав, прочность, тканый или нетканый материал. В остальном ткань оценивают по следующим параметрам:
- Прочность, стойкость к износу. Чем выше эти показатели, тем меньше вероятность, что обивка истончится на посадочных местах.
- Устойчивость цвета. Ткань высокого качества не выцветает под воздействием ультрафиолета.
- Пилингуемость. Указывает, насколько материал устойчив к образованию катышков.
- Наличие специальной обработки. Нередко ткани пропитывают водоотталкивающими составами или пропитками для повышения прочности.
- Экологичность. Ткань не должна вызывать аллергических реакций, особенно если обивка выбирается для детской мебели.
Натуральные материалы
- Хлопок. Данная ткань гигроскопична и воздухопроницаема, безопасна для здоровья человека. Подобрать оптимальную расцветку хлопковой обивки не составит труда, поскольку хлопок отлично поддается окрашиванию. Однако хлопковая обивка служит недолго, лучше выбирать варианты со специальными пропитками против изнашивания, а также огнеупорной пропиткой – хлопок горюч.
- Жаккард. Рельеф, высокая плотность и изысканность тканевых рисунков обусловлены структурой материала – в плетении участвуют более 24 нитей. Текстиль может быть изготовлен как из натурального волокна, так и с примесью синтетического. Именно полиэстер добавляет ткани прочности и долговечности. За тканью сложно ухаживать, а влажное мытье протиопоказано.
- Гобелен. Тяжелый, плотный, многослойный материал. Гобеленовая обивка выглядит богато и обладает продолжительным сроком службы. Имеет в составе синтетические волокна в небольшом количестве для улучшения эксплуатационных качеств. Однако гобелен может истираться со временем и выцветать под действием ультрафиолета.
- Шелк. Этот вид обивки можно встретить на антикварной мебели или на изделиях в стиле барокко. Изысканный вид и гипоаллергенность являются преимуществами шелка. Но он хрупок, не подходит для часто используемой мебели.
- Натуральная кожа. Придает мебели солидности, благородства, дороговизны. Материал долговечен, водонепроницаем и нетребователен в уходе. Но обладает высокой ценой, горюч, при неаккуратной эксплуатации на нем остаются царапины.
Искусственные ткани для обивки дивана
- Экокожа. Внешне мало чем отличается от натурального сырья. Покрытие износостойкое, легко чистится от загрязнений, большой выбор расцветок. Однако в местах постоянного натяжения могут образовываться микротрещины.
- Скотчгард. Имитирует жаккард. Ткань крепкая, а пятна легко удаляются – достаточно помыть покрытие мыльным раствором. Материал выцветает и истирается, но не быстро, а примерно через 15 лет.
- Флок. Ворсистый материал с бархатистой поверхностью. Прочен, влагостоек, цветоустойчив, устойчив к образованию катышков. Но может истираться со временем и впитывает запахи.
- Велюр. Похож на бархат, воздухопроницаем, хорошо тянется. Но быстро протирается и с велюра сложно вывести загрязнения.
- Искусственный мех. Имитирует натуральный мех, смотрится эффектно и имеет долгий срок службы. Однако способен вызвать аллергию, для чистки нельзя использовать химикаты, с течением времени происходит истончение фактуры.
- Шенилл. Ткань из натуральных и синтетических волокон. Характеризуется неглубоким ворсом. Такая обивка долговечна, гипоаллергенна, устойчива к износу, эластична и цветоустойчива. Недостатком можно назвать высокую цену.
- Синтетические ткани. Сюда можно отнести микрофайбер, форест, куртизан. Благодаря наличию в составе акриловые, капроновых, нейлоновых нитей, а также полиэстера, такая обивка устойчива к негативным внешним факторам, не выцветает и не деформируется со временем, легко чистится, долговечна.
Важно отметить, что натуральный состав обивки не всегда означает высокое качество и абсолютный комфорт. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение комбинированным составам, где положительные качества нитей природного происхождения успешно сочетаются с преимуществами синтетических волокон.
